vendredi 12 février 2010

SOMMELLERIE 2009 / 2010

Dégustation de vins du Sud-Ouest

Une dégustation de plusieurs références de vins du Sud-Ouest était organisée ce jeudi 11 février entre professeurs et étudiants-sommeliers. L’occasion d’évoquer les différents terroirs et typicités des appellations telles que Gaillac, Saint-Sardos, Saint-Mont, Marcillac et autres Madiran. C’était aussi une approche pratique en vue du prochain concours des vins du Sud-Ouest qui se tiendra le 15/03/2010 à Mazamet, à l’initiative du CIVSO (Conseil Interprofessionnel des Vins du Sud-Ouest). Marc-Antoine CHIER-PEYROU et Alexandre CORRET, actuellement en formation au CAFA, feront partie des dégustateurs le jour J.
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SOMMELLERIE 2009 / 2010

Conférence sur les vins de la Vallée du Rhône

Jeudi 11 février 2010 au matin, les étudiants-sommeliers du CAFA ont accueilli M. Roch LAURIOL, œnologue et conférencier pour l’interprofession des vins de la Vallée du Rhône. M. LAURIOL a exposé les différentes composantes du vignoble rhodanien (histoire, géographie, appellations, cépages, terroir) et a proposé une dégustation de plusieurs références aux élèves et professeurs. La découverte des produits a permis aux futurs sommeliers de s’exercer sur le commentaire de dégustation tout en s’initiant aux vins de la vallée septentrionale et méridionale : une expérience très enrichissante !










mercredi 10 février 2010

SERVICE

UN SERVICE DE QUALITÉ
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Le service de l’assiette à table se fait à droite pour éviter de passer le bras devant le client.
Avantages : Pour un plat froid, entrée ou dessert, cela permet au cuisinier de préparer les assiettes à l’avance. Il n’y aura ainsi plus qu’à les servir au bon moment.
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CUISINE

BALLOTINE DE VOLAILLE
SAUCE BERCY
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Encore une recette que les élèves du CAFA pourront forcément vous reproduire !
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Recette :
- Désosser les ailes de poulet et faire un fond de volaille
- Les fourrer avec une brunoise de champignons et de carottes
- Réaliser la sauce Bercy :
11111~ Revenir au beurre les ballotines
11111~ Ajouter des échalottes
11111~ Déglacer au vin blanc
11111~ Ajouter des champignons émincés
11111~ Mouiller au fond de volaille
11111~ Réduire
11111~ Monter au beurre
11111~ Dresser
Et enfin, régalez vous...