mercredi 26 mai 2010

SOMMELLERIE 2009 / 2010

Visites dans le Sauternais
Mardi 25 mai 2010
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10h30. La première étape est fixée au château La Tour Blanche, premier des premiers crus classés du Sauternais, dont la particularité est de disposer sur son site d’un établissement public de viticulture-œnologie. C’était là l’occasion de se trouver face au terroir typique de cette région, et d’aborder l’action du botrytis nécessaire à l’élaboration des vins liquoreux.
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12h30. Repas dans le centre-ville de Sauternes. Dégustation de vin blanc sec en appellation Bordeaux (les Jardins de Thinoy 2009), d’un Haut-Médoc cru bourgeois (château Dillon 2006), d’un liquoreux (château La Tour Blanche 2002).
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14h. L’unique premier cru supérieur des classés nous reçoit : château d’Yquem. Retour sur l’historique, les sols et l’exceptionnelle renommée de la propriété. La visite des chais et la dégustation du prestigieux demeure une expérience incontournable pour les étudiants.
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16h. Visite du château Clos Haut-Peyraguey, premier cru classé. Cette petite structure aux allures très familiales surprend l’assemblée par sa simplicité et sa convivialité, que chacun retrouve dans son verre, à l’image de la propriétaire des lieux.
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18h30. Retour à Bordeaux, sous un beau soleil, qui rappelle les rayons présents dans les verres tout au long de cette journée…

CUISINE

TARTES MERINGUÉES
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Une tarte facile à realiser et qui est très appréciée par les personnes qui aiment les mélanges de saveurs sucrées et acides.
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Recette :
Préparez la crème au citron : Mixez 3 oeufs entiers, le sucre, les zestes des 2 citrons avec un batteur équipé de fouets. Quand le mélange devient homogène ajoutez le jus d'un citron et la moitié de l'autre ainsi que le beurre fondu et enfin la poudre d'amandes. Mixez à nouveau quelques secondes. 2Tapissez un moule à tarte avec la pâte brisée en laissant la feuille de papier sulfurisé pour que le démoulage soit plus facile et versez-y la préparation. 3Faites cuire 25 minutes à 250°C (thermostat 8/9). 4Sortez la tarte du four. Préparez la meringue : Battez les 2 blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre et le sel. Garnissez la tarte de cette meringue avec une poche à douille ou à défaut étalez la meringue avec une spatule et faites de petits motifs à la fourchette. Remettez immédiatement la tarte 5 minutes dans le four chaud (250°C) pour faire blondir la meringue.

FLE & VINS DE FRANCE 2009 - 2010

Examen final
Français Langue Étrangère & Vins de France

Vendredi 21 mai 2010 au matin : examen de passage pour la 1re promotion FLE (Français Langue Etrangère) du CAFA. Quelques questions et une dégustation plus tard, étudiants et enseignants se sont retrouvés pour un dernier verre de l’amitié. L’occasion de constater les progrès en français de chacun, et d’évoquer les projets…
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SOMMELLERIE 2009 / 2010

Conférence sur les vins d’Alsace
Mercredi 19 mai 2010

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Venu d’Alsace pour représenter le CIVA (Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace), M. Thierry Fritsch a livré aux étudiants du CAFA un brillant exposé sur les vins de sa région. Sa passion pour les cépages tels que le muscat d’Alsace, le pinot gris, le pinot blanc, le gewurztraminer, le riesling et autre pinot noir, a conquis l’assemblée. Présentation des cépages donc, mais aussi du système d’appellation, des terroirs, des accords mets et vins.
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Et surprise : « il y a un vin d’Alsace pour chaque instant » aime à répéter le conférencier. Ce sont également des méthodes de commentaire et de description claires et précises qu’est venu transmettre M. Fritsch aux étudiants : un atout majeur pour la commercialisation, le respect du produit et du client, essentiels dans la profession de sommelier.
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L’exercice a été appliqué autour d’une dégustation de plusieurs références alsaciennes. Un excellent moment pour tous.
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