mercredi 20 février 2008

CUISINE

Demandez à nos cuisiniers de vous confectionner des merveilles...


Ces petits beignets frits et moelleux, à Bordeaux, on les appellent "Merveilles" . C'est une douceur de carnaval, qui représente le pain riche pour marquer la fin du carême . Mais on les retrouvent aussi parmi les traditions de Noêl . On appelle aussi oreillettes les bugnes lyonnaises. Patisserie d'origine provençale assimilé à un beignet.



Idée de recette :
250 g de beurre, 6 œufs, 1 kg de farine, 1 sachet de levure chimique (facultatif), 2 sachets de sucre vanillé, zeste de trois citrons, 6 cuillerées à soupe de lait.
Pétrir ensemble la farine, les œufs et le beurre en morceaux. Ajouter le sucre vanillé et la levure. Ajouter le zeste et le lait au fur et à mesure. Bien pétrir longuement afin que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Laisser reposer 3 heures au moins si la pâte contient de la levure, ou toute la nuit si elle n'en contient pas. Le temps de repos n'est pas nécessaire avec la levure chimique.
Étirer la pâte le plus finement possible (épaisseur feuille de papier à cigarette) et découper en morceaux de la grandeur de la main environ. Faire cuire dans un bain d'huile très chaud.
Lorsque les oreillettes sont cuites, les sortir du bain et les saupoudrer de sucre glace. Elles sont meilleures plusieurs jours après la cuisson et se conservent longtemps à l'air libre.

CUISINE

LA TARTE ALSACIENNE AUX POMMES


La tarte est garnie soit de pommes, soit de compote, soit de compote et de pommes. Si elle est complétée par du flan et sans compote, elle sera dite « à l'alsacienne ». Elle peut être parfumée à la noix de muscade. Elle peut être servie avec une boule de glace à la vanille ou de la crème fraîche.


Idée de recette :
Pour cette recette, il vous faut :
200 g de pâte brisée, 5 à 6 pommes, 150 g de crème fleurette, 75 g de farine, 150 g de sucre, 3 œufs, sucre vanillé, sucre glace.
Faire une pâte brisée. Réserver au frais, blanchir les œufs et le sucre. Ajouter la farine et enfin la crème. Ajouter un peu de sucre vanillé pour parfumer la préparation. Abaisser la pâte brisée et foncer un moule à tarte cannelée. Éplucher et épépiner et tailler les pommes en quartiers. Les disposer sur le fond de pâte brisée. Napper les pommes avec l'appareil précédemment obtenu. Cuire à four chaud, 180°C pendant 30 à 40 minutes. Au terme de la cuisson, sortir la tarte du four et laisser tiédir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir. À déguster froid ou tiède.

SOMMELLERIE

" CHALLENGE HEINEKEN "

La demi-finale du concour Heineken a été organisé et préparé par Monsieur Hervé BERZIOU, le biérologue de Heineken au lycée d'Arcachon le 17 janvier 2008 ; notre candidate Amandine FOUNIER élève en sommellerie a fini 2eme et a manqué de peu la finale du mois de mai se déroulant à Strasbourg.

Participer à ce concour a été un réel plaisir pour le CAFA, espèrons que l'année prochaine nous terminions 1er !