vendredi 26 septembre 2014

Service - Semaine 39


Fromages PP

Ils se présentent sous forme de cylindres, de tommes ou de meules. Leur texture est à la fois ferme, souple et consistante. Voici les fromages à pâte pressée ! Il existe deux catégories de cette très grande famille:
Les cuites et les non cuites.
Les fromages à pâte pressée cuite sont traditionnellement fabriqués en montagne, l’été, quand le lait est riche et abondant, puis descendus dans la vallée pendant l’hiver : ce sont à l’origine des fromages d’alpages, même si leur de mode de fabrication a été reproduit par l’industrie. Certains se présentent sous la forme de très grosses meules (jusqu’à 110 kg !), tandis que d’autres ont un format moyen.
Quelques célèbres représentants : abondance, Beaufort, comté, emmental français, parmesan, tête de moine



Cuisine - Semaine 39

Cuissons du riz salé et sucré 

Il existe des centaines de variétés de riz à travers le monde.
Chacune a ses particularités et est adaptée à différents types de recettes. 
• Le riz blanc cuit plus rapidement que le riz brun.
• Le riz Arborio est un exemple de riz à grain moyen collant (on l’utilise pour faire le risotto). Le brassage constant requis pendant la cuisson du risotto libère l’amidon contenu dans ce type de riz et aide à épaissir le plat.
• Le riz glutineux, aussi connu sous le nom de riz gluant est employé dans desspécialités asiatiques. C’est un riz à grain court, généralement cuit à la vapeur plutôt que bouilli. 
• Le riz basmati est un riz élégant et parfumé qui pousse en Inde et au Pakistan.