mardi 10 juin 2008

SOMMELLERIE

AUREVOIR !

Dernière visite de notre parrain sommelier "Nicolas DESPAGNE" du vignoble Despagne-Rapin de la Maison Blanche, que l'on remercie pour sa participation et ... cette jolie bouteille !



SERVICE & CUISINE

LE LILLET

Le Lillet est un apéritif liquoreux à base de vin (85%) et de liqueur de fruits (15%) (oranges douces du Sud de l'Espagne, oranges amères d'Haïti, oranges vertes du Maroc ou de la Tunisie, quinquina du Pérou).

La société Lillet Frères fut fondée à Podensac, en Gironde en 1872 (liquoristes et négociants en vins et spiritueux). Le Lillet nait en 1887. L'idée d'associer vins de bordeaux et plantes ou fruits exotiques vient du père Kermann, médecin parti au Brésil sous Louis XVI et revenu s'installer à Bordeaux où il produit alors des liqueurs et des fortifiants principalement à base de quinquina. Bordeaux est alors un des principaux lieux de négoce du vin et le principal port français vers les Antilles.
Le Lillet rouge est inventé en 1962 par Pierre Lillet.
En 1985, Bruno Borie rachète Lillet et en 1986 sort le nouveau Lillet.


Leur réputation:
La duchesse de Windsor, grande amatrice de Lillet en fera la réputation dans plusieurs grands établissements parisiens et londoniens. En 1946, il connaît le succès aux États-Unis grâce au négociant new-yorkais Michel Dreyfus.
Dans Casino Royale, James Bond invente et commande un Kina Lillet Martini, cocktail qu'il nomme Vesper et qui reprend, à la virgule près, la recette écrite par Ian Fleming dans Espions faites vos jeux, roman d'où est tiré le film.