vendredi 13 mars 2015

Sommellerie - Semaine 11

SERVICE EFFERVESCENT

Comment ouvrir une bouteille de Champagne dans les règles de l'art ? 

C'était le défi des élèves sommeliers 2 ans 2ème année aujourd'hui.









Sommellerie - Semaine 11

LES SAUCES DE BASE

Bien comprendre les sauces de base pour réussir en accords mets et vins, c'était l'objectif des conseillers en sommellerie jeudi.




FLE & Vins de France - Semaine 11

LE VIN ET LE BOIS

Il faut savoir qu'un vin élévé en cuve, n'aura pas le même goût qu'un vin élevé en barrique.

On parle de vin boisé, ce n'est plus un secret pour les élèves en FLE et Vins de France.


CES Anglais - Semaine 11

THÉ DILMAH

C'est au tour des conseillers en sommellerie anglais de déguster les thés sri lankais "thé Dilmah".



Sommellerie - Semaine 11

LA DÉGUSTATION VERTICALE

Il existe plusieurs types de dégustations, notamment  la dégustation verticale, qui consiste à étudier plusieurs millésimes d'un même vin.

La difficulté des conseillers en sommellerie 2 ans 2ème année, était de procéder à cette dégustation à l'aveugle (donc sans voir l'étiquette du vin), du château Bel Air Marquis d'Aligre, un vin de Margaux.


Sommellerie - Semaine 11

VISITE A MARGAUX

Les CES 2 Ans, 1ère année en visite aux châteaux Palmer et Margaux ce mardi 10 mars 2015.






Service - Semaine 11

LES VOLAILLES

Avant Napoléon, le service à "la Française"se reposait sur le principe d'un grand plat servi sur la table, la découpe des denrées étaient faites par les serveurs.

Cette valeur ne se perd pas pour les serveurs et les maîtres d'hôtels au CAFA.


Cuisine - FLE Cuisine - Semaine 11

LES VOLAILLES

Saviez-vous que le lapin fait partie de la famille des volailles ?

Et oui, c'est un animal de basse-cour au même titre que le poulet.

Voilà ce que nous ont préparé les élèves en cuisine.




CAFA Marmande - Service 11

PÂTE FEUILLETÉE

Cette pâte obtenue  par pliages successifs de couches alternant pâte simple et matières grasses, se nomme la pâte feuilletée.

C'est le procédé utilisé cette semaine par les futurs cuisiniers de Marmande, pour faire des millefeuilles, sauce caramel.





CAFA Saintes - Semaine 11

LES FROMAGES

Le fromage de Salers, nous vient du Cantal, sa pâte ferme, à croûte sèche, épaisse et fleurie, se classe dans les AOP d'Auvergne, c'est ce qu'ont découvert les élèves en service.