mercredi 16 novembre 2016

Sommellerie - Semaine 47


Quoi de neuf au CAFA Formations 
Le Service du vin :  Opération DECANTATION.

"La décantation (ou décantage) d’un vin âgé ne doit pas être confondue avec le passage en carafe d'un vin jeune dans le but de l'aérer et de l'ouvrir.
La décantation est une opération très différente : il s’agit cette fois de séparer le vin de ses éventuels dépôts qui risquent de gêner le plaisir de la dégustation.

Comment décanter un vin ?
Si le principe est simple, verser le vin doucement afin de laisser les dépôts au fond, la pratique est délicate et demande de la minutie et même de la dextérité pour que le décantage soit parfait. La difficulté vient du fait que les particules se remettent en suspension au moindre mouvement trop brusque et qu’il faut parfois plusieurs heures avant qu’elles ne se re déposent." 











Sommellerie - Semaine 47

Quoi de neuf au CAFA Formations : 

La Conférence Bordeaux et Bordeaux Supérieur au CAFA Formations par Hubert Groutel. Tous nos remerciements pour cette intervention.

« Quali-Bordeaux est une association créée le 15 juin 2007 qui regroupe l'ensemble des acteurs de la filière viticulteurs, négociants, courtiers et oenologues.
Quali-Bordeaux agit auprès des opérateurs habilités en tant qu'organisme tiers indépendant habilité par l'INAO.
Sa compétence et son indépendance sont garanties par l'accréditation ISO 17020 délivrée par le COFRAC (comité français d'accréditation) le 1er novembre 2009.
Choisi par les organismes de défense et de gestion pour effectuer le contrôle externe, Quali-Bordeaux vérifie pour le compte de l'INAO que tout opérateur inspecté respecte les conditions de productions fixées dans le cahier des charges de l'AOC qu'il souhaite produire et que les produits commercialisés contrôlés respectent le minimum qualitatif exigé par l'ODG pour son AOC. »