mardi 27 mai 2008

SOMMELLERIE

REMISE DES DIPLÔMES

Discours du Directeur de la Sommellerie, Monsieur Franck CHAUSSE
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Félicitation à David COTTARD qui se place en 1ere position du classement de la promotion

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Yoshiteru SHIMIZU en 2eme position,

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et Maud CASSINI en 3eme position, c'est la 1ere fille !



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Bravo aussi à Mathieu CALMEL qui obtient le prix de l'élève méritant offert par l'association des sommeliers formateurs,



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Souvenez vous, il y a un an, nous avons accueilli Mlle Jimi WANG, la gagnante du concour de l'école Wineara, qui obtient aujourd'hui son diplôme.
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BRAVO A TOUS
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SERVICE & CUISINE

Les Digestifs

Un digestif est une boisson, alcoolisée ou non, qui se prend habituellement à la fin d'un repas, et qui est censé faciliter la digestion.

Au Moyen Âge, quand l'alcool était encore réservé à un usage médical, on buvait en fin de repas une boisson à base de vin, de sucre et d'épices : l'hypocras. À l'époque, les épices étaient supposées faciliter la digestion et le sucre était considéré comme un médicament.
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On parle aussi familièrement de pousse-café lorsqu'il accompagne ce dernier, et encore plus familièrement de rincette ou rince-cochon.

Les principaux digestifs sont des liqueurs ou des eaux-de-vie, mais aussi des tisanes ou infusions. Le thé et le café peuvent aussi être considérés comme des digestifs.


SOMMELLERIE

PASSAGE A L'ÉPREUVE
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La 15eme promo des élèves sommeliers en examens :
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Un rapport écrit de la dégustation,

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la commercialisation des accords Vins et Mets sous le regard d'un jury compétent :
  • Monsieur Jean Pierre HELLAN, Président UMIH 33 - Gérant de la Dame de Shangaï
  • Monsieur Jean Pierre SEGUIN, Président CPIH 33
  • Monsieur Bertrand BIJASSON, Président de l'Union Française région Aquitaine1
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Le service du vins
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Ce sont ces différentes étapes qui vont définir l'obtention de la mention complémentaire sommellerie.