vendredi 1 juin 2012

Cuisine - Semaine 22

CUISSON DU VEAU ET PORC

La cuisson se calcule en fonction du poids et du volume de la pièce, pour la viande blanche : 20 à 25 mn par livre. (1 livre = 500 grammes).



Service - Semaine 22

LES EAUX

L'eau en bouteille ou eau embouteillée est une eau conditionnée dans des bouteilles destinée à la consommation humaine. Il existe plusieurs catégories d'eau embouteillée, (eau plate, gazeuse...) et chacune doit répondre à des caractéristiques conformes aux réglementations qui varient selon les pays.
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Sommellerie

SOIRÉE DE CLÔTURE

L'année se termine pour les étudiants en sommellerie de la promotion 2011 - 2012...




 






Cuisine - Semaine 21

CHARLOTTES ET BAVAROIS




Mmmh...

mercredi 30 mai 2012

SOMMELLERIE


TROPHÉE « PESSAC LÉOGNAN » DES VINS DE BORDEAUX

Le concours s'est déroulé les 22 et 23 mai dernier au Château Smith Haut Lafitte à Léognan, où M. Fabrice Sommier, Jean Pascal Paubert (président d’honneur de l’association des sommeliers de Bdx) et M. Cathiard (propriétaire du Château) nous ont accueillis.



A l’issue des présélections écrites  Nicolas Barbou, notre élève sommelier, s’est classé parmi les 5 candidats pour participer à la finale.


Les épreuves de la finale ont eu lieu en public, avec des ateliers différents :
- L’ouverture et le service d’un magnum de crémant de Bordeaux pour une table de 7 personnes
- Un accord mets et vins sur un menu type de la région de Bordeaux
- Une dégustation comparative de deux vins
- Une identification de cépages, épreuve en Anglais
- Questions du président du jury Fabrice Sommier (M.O.F)



Bravo à Nicolas qui nous offre un Podium, 3e place !