jeudi 28 août 2014

Cuisine - Semaine 35

LES PÂTES FEUILLETÉES

La pâte feuilletée, ou feuilletage, est un type de pâte obtenue par abaissage et pliages successifs de couches alternant une pâte basique (farine, eau et sel) et une matière grasse (huile, margarine ou beurre), technique culinaire dite de la pâte tourée. Après cuisson, cette pâte croustillante et légère est utilisée aussi bien en viennoiserie (croissant, palmiers, chausson aux pommes… ), pâtisserie (mille-feuille, galette… ), qu'en charcuterie pâtissière (bouchée à la reine, tourtes, quiches…).





Service - Semaine 35

LES EAUX

Une eau minérale correspond à une eau de boisson d'origine souterraine, faisant en général l'objet d'une exploitation commerciale. Elle doit en général présenter certaines caractéristiques chimiques minimales et/ou constantes.

Il existe principalement cinq catégories d'eau minérales :
  • Les eaux bicarbonatées : bonnes pour traiter les affections du foie et des intestins ;
  • Les eaux sulfatées : bonnes pour traiter les affections des reins, de la peau (brûlures, eczémas, cicatrices) ;
  • Les eaux sulfurées : bonnes pour les muqueuses et pour les affections respiratoires ;
  • Les eaux chlorurées : bonnes pour les processus de croissance ;
  • Les eaux oligométalliques : bonnes pour les rhumatismes et les affections neurologiques.