lundi 29 mars 2010

CUISINE

Découpage de la pomme


SOMMELLERIE 2009 / 2010

Concours des Vins du Sud Ouest Inter Écoles des Sommeliers

Les lundi 15 et mardi 16 mars, notre école CAFA, représentée par Messieurs Alexandre CORRET et Marc Antoine CHIER PEYROU, participait au concours des vins du Sud Ouest qui se déroulait à Mazamet, dans le Tarn.








Ce concours a été remporté par l'École LTH de Toulouse, que nous félicitons.

CUISINE

Pourquoi porte-t-on un toast avant d'être beurré ?

En appéritif ou en salade ils sont toujours bon


SOMMELLERIE

Salon des Vignerons Indépendants – Bordeaux 12, 13 et 14 mars 2010



Ce week-end se tenait la 11ème édition du Salon des Vignerons Indépendants à Bordeaux : une bonne occasion de découvrir environ 250 producteurs venus parler en personnes de leurs produits, un stand étant réservé à cet effet pour chacun d’entre eux.
Présent sur le salon, le CAFA organisait trois fois par jour des séances d’initiation à la dégustation autour de références directement disponibles sur le salon. Professeurs et étudiants sommeliers ont connu un franc succès autour de séances ludiques et enrichissantes.




CUISINE

En rester comme deux ronds de flan

C'est avec minutie et goût que les cuisiniers ont préparé les flans, la crème anglaise et les biscuits.









Ingrédients de la recette :
1 litre de lait 3 cuillères à soupe de vanille liquide 11 cuillères à soupe sucre (200 g) 6 oeufs

Recette Flan aux oeufs caramelise :
1-Faire bouillir le lait, avec la vanille liquide et le sucre. 2-Battre les oeufs entiers en omelette. 3-Mettre le lait, sur les oeufs doucement. Mettre dans le plat caramélisé, (pour le caramel, 15 morceaux de sucres + 3 CS d'eau ). Faire cuire au bain-marie. Cuire à four doux 45 minutes, th 150/160.