lundi 21 septembre 2009

CUISINE

COULIS DE TOMATES





Très facile à réaliser, mais d'un parfum inégalable si l'on a des tomates mûries au soleil, le coulis de tomates est idéal comme condiment avec des légumes, des pâtes ou du poisson. Ce n'est pas une sauce cuisinée longuement, mais la meilleure façon d'utiliser les tomates à la saison, lorsqu'elles sont juteuses et parfumées. On peut aisément en faire des provisions pour la mauvaise saison dans des bocaux stérilisés ou bien le congeler.
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Recette :
Ébouillanter les tomates pendant quelques secondes, les égoutter et les peler. Les couper en deux, retirer les graines et concasser la pulpe.
Peler et hacher finement l'oignon, l'ail et l'échalote. faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole, ajouter le mélange précédent et le faire revenir en mélangeant avec une cuiller en bois.

Lorsque le mélange est transparent, à peine blondi, ajouter les tomates concassées. Mélanger puis ajouter le bouquet garni, saler et poivrer.
Laisser mijoter à découvert sur feu modéré pendant une vingtaine de minutes. Passer au tamis ou au moulin à légumes grille fine, après avoir retiré le bouquet garni. Goûter pour rectifier l'assaisonnement.




Ce coulis se sert chaud ou froid. On peut le parfumer avec du thym frais, de l'estragon ou du basilic.