jeudi 11 mars 2010

SOMMELLERIE 2009 / 2010

Conférence sur les vins de Champagne le mercredi 10 mars 2010

Mme Violaine DE CAFFARELLI, conférencière pour le CIVC (Conseil Interprofessionnel des Vins de Champagne), était ce matin dans les locaux du CAFA à Bordeaux, pour aborder la prestigieuse boisson effervescente à la notoriété internationale.
L’intervenante a présenté le fonctionnement et les différents champs d’action de l’interprofession, avant de rappeler aux étudiants sommeliers le processus d’élaboration du vin de champagne selon la méthode traditionnelle. Du champagne rosé au blanc de blanc en passant par le blanc de noir, du millésimé aux différents crus en passant par les millésimes assemblés, de l’extra-brut au brut en passant par le demi-sec, c’est un panorama complet qui a été dressé aux élèves.
1

1


Une dégustation de 8 références a permis à l’assemblée de juger les vins de Champagne sous un angle différent, ne les cantonnant pas au simple rang de boissons festives. Les multiples arômes, saveurs et typicités, rendent en effet envisageables de nombreux accords mets et vins.
C’était là une matinée bien pétillante…
1