jeudi 22 mars 2012

SOMMELLERIE

CONFÉRENCE VIN ET COMMUNICATION

Ce mardi 20 mars au soir, Claude Lada, fondateur de l'agence Class (Claude Lada & associés) était venu présenter aux élèves les nombreux guides et ouvrages qu'il a publié autour de l'univers des vins et spiritueux. Editorialiste, photographe, réalisateur, professionnel de la communication, Claude Lada a partagé son expérience du secteur et de son rapport aux produits, aux réseaux, aux voyages (et notamment la connaissance de la Chine). Une occasion précieuse pour les étudiants de recueillir ce témoignage avec la plus grande des attentions.   
 




CUISINE

MERINGUES ET MACARONS

La meringue est une pâtisserie très légère et très fine à base d'un mélange de blancs d'œufs et de sucre, que l'on fait sécher au four très doucement. Elle est typique des cuisines suisse, italienne et française, chacune ayant de petites différences.

Le macaron est un petit gâteau granuleux et moelleux à la forme arrondie, d'environ 3 à 5 cm de diamètre, spécialité de plusieurs villes et régions françaises, et dont la recette et l'aspect varie : Amiens, Montmorillon, Le Dorat, Sault, Cormery, Joyeuse, Chartres, Nancy, Boulay, Saint-Émilion ou Sainte-Croix. Il ne doit pas être confondu avec les confiseries à base de pâte d'amande appelées massepain ni avec le congolais, à base de poudre de noix de coco. 

Merci aux élèves en cuisine pour ces délices...



SERVICE

SERVICE ET DÉGUSTATION DU THÉ

Le thé est une boisson stimulante, obtenue par infusion des feuilles du théier, préalablement séchées et le plus souvent oxydées.
D'origine chinoise, où il est connu depuis l'Antiquité. Il a été importé de Chine au XVIIe siècle par les commerçants hollandais et introduit en France comme plante digestive par les Jésuites. Le thé est aujourd'hui la boisson la plus bue au monde après l'eau. La boisson elle-même peut prendre des formes très diverses : additionnée de lait et de sucre au Royaume-Uni, longuement bouillie avec des épices en Mongolie, bouillie avec des épices et du lait comme en Inde, préparée dans de minuscules théières dans la technique chinoise du gōngfū chá, ou battue comme au Japon en chanoyu.
www.wikipedia.fr



mercredi 21 mars 2012

FLE & VINS DE FRANCE

CONFÉRENCE NÉGOCE ET PRIMEURS DE BORDEAUX
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A l'approche de l'évènement des Primeurs à Bordeaux, le parrain de la promotion M. Jean-Pierre Rousseau était dans les locaux du CAFA ce vendredi 16 mars, afin de présenter la campagne commerciale autour du millésime 2011, et de livrer quelques secrets sur l'univers du négoce. C'est en tant qu'un des piliers de la place de Bordeaux, que M. Rousseau a ensuite répondu et échangé avec les étudiants, emplis d'énergie après un exposé brillant !
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 Jean Pierre ROUSSEAU et Yann CHAIGNE


CUISINE

MIGNARDISES NOIX DE COCO

Les mignardises sont des mets sucrés et font parties de la pâtisserie. Elles sont servies en fin de repas ou en encas sous différentes formes : petits gâteaux ou friandises. Elles accompagnent parfaitement le café (ou thé) et les liqueurs. Réalisées par les futurs cuisiniers du CAFA, il est impossible d'y résiter... 



Mmmmhhh...