mercredi 20 février 2008

CUISINE

LA TARTE ALSACIENNE AUX POMMES


La tarte est garnie soit de pommes, soit de compote, soit de compote et de pommes. Si elle est complétée par du flan et sans compote, elle sera dite « à l'alsacienne ». Elle peut être parfumée à la noix de muscade. Elle peut être servie avec une boule de glace à la vanille ou de la crème fraîche.


Idée de recette :
Pour cette recette, il vous faut :
200 g de pâte brisée, 5 à 6 pommes, 150 g de crème fleurette, 75 g de farine, 150 g de sucre, 3 œufs, sucre vanillé, sucre glace.
Faire une pâte brisée. Réserver au frais, blanchir les œufs et le sucre. Ajouter la farine et enfin la crème. Ajouter un peu de sucre vanillé pour parfumer la préparation. Abaisser la pâte brisée et foncer un moule à tarte cannelée. Éplucher et épépiner et tailler les pommes en quartiers. Les disposer sur le fond de pâte brisée. Napper les pommes avec l'appareil précédemment obtenu. Cuire à four chaud, 180°C pendant 30 à 40 minutes. Au terme de la cuisson, sortir la tarte du four et laisser tiédir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir. À déguster froid ou tiède.

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