mercredi 26 mai 2010

SOMMELLERIE 2009 / 2010

Visites dans le Sauternais
Mardi 25 mai 2010
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10h30. La première étape est fixée au château La Tour Blanche, premier des premiers crus classés du Sauternais, dont la particularité est de disposer sur son site d’un établissement public de viticulture-œnologie. C’était là l’occasion de se trouver face au terroir typique de cette région, et d’aborder l’action du botrytis nécessaire à l’élaboration des vins liquoreux.
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12h30. Repas dans le centre-ville de Sauternes. Dégustation de vin blanc sec en appellation Bordeaux (les Jardins de Thinoy 2009), d’un Haut-Médoc cru bourgeois (château Dillon 2006), d’un liquoreux (château La Tour Blanche 2002).
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14h. L’unique premier cru supérieur des classés nous reçoit : château d’Yquem. Retour sur l’historique, les sols et l’exceptionnelle renommée de la propriété. La visite des chais et la dégustation du prestigieux demeure une expérience incontournable pour les étudiants.
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16h. Visite du château Clos Haut-Peyraguey, premier cru classé. Cette petite structure aux allures très familiales surprend l’assemblée par sa simplicité et sa convivialité, que chacun retrouve dans son verre, à l’image de la propriétaire des lieux.
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18h30. Retour à Bordeaux, sous un beau soleil, qui rappelle les rayons présents dans les verres tout au long de cette journée…

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