mercredi 26 mai 2010

SOMMELLERIE 2009 / 2010

Conférence sur les vins d’Alsace
Mercredi 19 mai 2010

.
Venu d’Alsace pour représenter le CIVA (Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace), M. Thierry Fritsch a livré aux étudiants du CAFA un brillant exposé sur les vins de sa région. Sa passion pour les cépages tels que le muscat d’Alsace, le pinot gris, le pinot blanc, le gewurztraminer, le riesling et autre pinot noir, a conquis l’assemblée. Présentation des cépages donc, mais aussi du système d’appellation, des terroirs, des accords mets et vins.
.

.
Et surprise : « il y a un vin d’Alsace pour chaque instant » aime à répéter le conférencier. Ce sont également des méthodes de commentaire et de description claires et précises qu’est venu transmettre M. Fritsch aux étudiants : un atout majeur pour la commercialisation, le respect du produit et du client, essentiels dans la profession de sommelier.
.

.

L’exercice a été appliqué autour d’une dégustation de plusieurs références alsaciennes. Un excellent moment pour tous.
.

Aucun commentaire: