L’actualité du CAFA Formations :
Les Conseillers en
Sommellerie : Conférence sur le vignoble du Beaujolais ainsi que sa
géologie.
Remerciements à Dominique buffet pour cette présentation qui
donne une vision particulière de cette région viticole.
« C'est le maître incontesté de ces lieux,
l'étendard d'une production, la marque de fabrique d'un vignoble. C'est comme
ça. Beaujolais rime avec gamay.
Gamay noir à jus blanc, l'identité d'un territoire. Jadis,
très répandu en France, le gamay s'est aujourd'hui replié dans ses terres
beaujolaises. Il y règne sans partage, dominant de sa couleur noire-violette
près de 16000 hectares de vignes. Le Beaujolais, c'est donc une myriade de vin
pour un cépage unique (ou presque, on y reviendra plus tard).
Il s'exprime en nuances sur des terroirs différents
pour donner des vins plus ou moins tanniques, plus ou moins fruités. Résultat :
12 appellations en gamay. »
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