vendredi 6 janvier 2017

Sommellerie - Semaine 1

L’actualité du CAFA Formations : 
Les Conseillers en Sommellerie : Conférence sur le vignoble du Beaujolais ainsi que sa géologie.


Remerciements à Dominique buffet pour cette présentation qui donne une vision particulière de cette région viticole.

« C'est le maître incontesté de ces lieux, l'étendard d'une production, la marque de fabrique d'un vignoble. C'est comme ça. Beaujolais rime avec gamay.
Gamay noir à jus blanc, l'identité d'un territoire. Jadis, très répandu en France, le gamay s'est aujourd'hui replié dans ses terres beaujolaises. Il y règne sans partage, dominant de sa couleur noire-violette près de 16000 hectares de vignes. Le Beaujolais, c'est donc une myriade de vin pour un cépage unique (ou presque, on y reviendra plus tard).
Il s'exprime en nuances sur des terroirs différents pour donner des vins plus ou moins tanniques, plus ou moins fruités. Résultat : 12 appellations en gamay. »






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