lundi 30 novembre 2009

INAUGURATION DU NOUVEAU CAMPUS DES CHARTRONS

Ce lundi 16 novembre 2009, le Maire de la Ville de Bordeaux, Alain Juppé, inaugurait les nouveaux locaux installés 89 quai des Chartrons à Bordeaux, épicentre du nouveau campus du quartier. Parmi les dix-sept écoles d’enseignement supérieur privé regroupées au sein du collectif Bordeaux Campus Chartrons, le CAFA occupe une place privilégiée au cœur des anciens chais de Luze, fraîchement réhabilités. C’était aussi l’occasion pour les étudiants de FLE et Vins de France (Français Langue Etrangère) ainsi que les MC Sommellerie (Mention Complémentaire) d’échanger quelques mots avec Alain Juppé et de lui faire partager leur passion pour la gastronomie et la culture du vin.


mardi 10 novembre 2009

SOMMELLERIE 2009 / 2010

JOURNÉE PARRAINAGE POUR LES SOMMELIERS

Les élèves de la promotion 2009/2010 ont l'honneur cette année, de se faire parrainer par le "Château Lagrange" où nous avons été très agréablement reçus par Monsieur Bruno EYNARD et son équipe.


Cette journée a démarré par une dégustation des vins du Château en appéritif,



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Puis nous avons appris que le Château Lagrange est connu au Moyen-âge sous le nom de "maison noble de Monteil" et l'on retrouve la trace de divers propriétaires depuis 1631. Dès 1824, la production est de 120 tonneaux (12 000 caisses). En 1842, l'ancien ministre de l'intérieur du Roi Louis-Philippe, le Comte Duchatel, marque à la fois la propriété et le Médoc en étant l'initiateur du drainage des vignes. Le Comte porte la production à 300 tonneaux.C'est la grande époque de Lagrange qui en 1855 voit le classement lui attribuer la position de 3ème Cru Classé.
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Depuis son rachat par la firme japonaise Suntory, les travaux et l'amélioration des installations se sont succédés dans ce domaine, l'un des plus vaste de cette petite appellation. Le choix d'associer les meilleurs talents de la place de Bordeaux a contribué a faire de Lagrange l'un des tout premiers Saint Julien. Il en est de même pour l'élaboration du second vin, les Fiefs de Lagrange, qui sans avoir la concentration et la matière de son grand frère, revèle toute la finesse et l'élégance de ce terroir prestigieux. Le troisième vin du Domaine est un Bordeaux blanc sec qui ne peut bien évidemment pas profiter de l'appellation Saint-Julien mais qui bénéficie du même terroir que ce dernier. Les "Arums de Lagrange" fait référence aux fleurs blanches exotiques du même nom qui bordent le lac devant le château. Le premier millésime de ce nectar a vu le jour en 1997 et n'a cessée depuis de livrer des millésimes toujours plus aboutis.
(http://www.chateauonline.fr/)

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Après cet historique du Château, nous avons procédé à la signature des contrats de parrainage

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Nous avons ensuite été installés autour des tables où chacun avait sa place et avons eu droit au plus belles bouteilles et à de beaux millésimes comme 1986 ou 1995, qui accompagnés nos somptueux repas.




Les élèves et le CAFA Formations remercie toute l'équipe du Château Lagrange pour leur accueil.

jeudi 22 octobre 2009

FLE & VINS DE FRANCE

C'EST LA RENTRÉE !

Bienvenue à tous les élèves de la section
"Français Langue Étrangère & Vins de France"

mercredi 30 septembre 2009

SOMMELLERIE

PLANÉTE BORDEAUX



Comme chaque année, les élèves sommeliers sont conduits à Planéte Bordeaux.
Situé à 20 minutes de Bordeaux, au coeur du vignoble, à la porte de l’Entre-deux-Mers, ce lieu unique en Gironde a fait voyager nos étudiants dans l’univers merveilleux des AOC Bordeaux et Bordeaux Supérieur.Véritable voyage multi-sensoriel et ludique leur permettant de découvrir au travers de techniques audiovisuelles et scénographiques spectaculaires tous les secrets qui entourent la naissance et la vie du vin. Lieu d’information et tête de réseau oeno-touristique, Planète Bordeaux oriente vers les différentes propriétés des appellations...




CUISINE

SAUCE HOLLANDAISE

La sauce hollandaise est une des sauces majeure de la gastronomie française. Elle est en vogue dans les années 1800 et fait la réputation des chefs français exerçant dans les cuisines des tsars de Russie et d'Autriche et dans la cour d'Angleterre.


Recette :
Faites chauffer au bain-marie un petit plat creux avec les 3 jaunes d’œufs, du sel fin, du poivre, 20 grammes de beurre et le jus d’un demi citron.
Battez vigoureusemen les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse.
Retirez ensuite la casserole du feu et continuez de monter la sauce avec le reste de beurre en l’ajoutant par petits morceaux.
Lorsque la préparation commence à monter, faites-la réchauffer à feu doux afin d’obtenir une sauce tiède.

lundi 21 septembre 2009

CUISINE

COULIS DE TOMATES





Très facile à réaliser, mais d'un parfum inégalable si l'on a des tomates mûries au soleil, le coulis de tomates est idéal comme condiment avec des légumes, des pâtes ou du poisson. Ce n'est pas une sauce cuisinée longuement, mais la meilleure façon d'utiliser les tomates à la saison, lorsqu'elles sont juteuses et parfumées. On peut aisément en faire des provisions pour la mauvaise saison dans des bocaux stérilisés ou bien le congeler.
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Recette :
Ébouillanter les tomates pendant quelques secondes, les égoutter et les peler. Les couper en deux, retirer les graines et concasser la pulpe.
Peler et hacher finement l'oignon, l'ail et l'échalote. faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole, ajouter le mélange précédent et le faire revenir en mélangeant avec une cuiller en bois.

Lorsque le mélange est transparent, à peine blondi, ajouter les tomates concassées. Mélanger puis ajouter le bouquet garni, saler et poivrer.
Laisser mijoter à découvert sur feu modéré pendant une vingtaine de minutes. Passer au tamis ou au moulin à légumes grille fine, après avoir retiré le bouquet garni. Goûter pour rectifier l'assaisonnement.




Ce coulis se sert chaud ou froid. On peut le parfumer avec du thym frais, de l'estragon ou du basilic.

vendredi 18 septembre 2009

SOMMELLERIE

NOUVEAUX LOCAUX POUR UNE NOUVELLE RENTRÉE

Le CAFA Formations est heureux d'accueillir ses étudiants dans les nouvelles salles de cours au 89 quai des Chartrons à Bordeaux.

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SOMMELLERIE 2009 / 2010

C'EST LA RENTRÉE POUR NOS SOMMELIERS !
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Toute l'équipe leur souhaite la bienvenue et une bonne réussite pour cette année.

lundi 24 août 2009

HÉBERGEMENT

REMISE EN ÉTAT DES CHAMBRES

Rapides et efficaces dès le départ des clients, les employés d’étage s’activent pour redonner aux chambres leur état initial et les rendre accueillantes pour les prochains arrivants. Le nettoyage et la remise en ordre des chambres sont leur quotidien et mieux vaut aimer l’ordre et la propreté.

SERVICE & CUISINE

LA MISE EN PLACE

La Mise en place est un terme utilisé en restauration.

Dans le service en salle, celle-ci regroupe l'ensemble des travaux préliminaires qui facilitent le service : napper et dresser les tables, remplir la ménagère, s'assurer de la propreté des lieux, etc.


En cuisine, ce sont tous les préparatifs avant la cuisson des plats: nettoyage, épluchage et découpe des légumes, préparation des fonds, découpe des grosses pièces de viande, etc.

lundi 13 juillet 2009

SERVICE, CUISINE & HÉBERGEMENT

LES CAVES DE LISTRAC

Créée en 1935, la Cave Grand Listrac fait partie des plus anciennes caves françaises. Avec 170 hectares de vignes, elle conserve une taille humaine même si c’est le plus important producteur de l’appellation. Sa réputation, construite au fil des décennies sur la constance de sa qualité au plus haut niveau, est reconnue par tous. La longue liste de ses médailles et distinctions en atteste.

Surnommé "le toit du Médoc" car son vignoble se trouve à 43m d'altitude et est le point culminant du Médoc viticole.
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SERVICE, CUISINE & HÉBERGEMENT

NOISETTINES DU MÉDOC

Il y a 28 ans, dans ce hameau, quel devin aurait pu prédire le nombre croissant des gourmets sur les petits chemins qui sentent la noisettine, cette douceur à la noisette, cuite en petite quantité et emballée précautionneusement.


Edith, Michel et Romain NOYEZ, tiennent absolument, entourés de 8 personnes, à préserver cette recette artisanale, créée sur des bases du XVII ème Siècle, qui fait aujourd'hui sa réputationLa finesse de nos confiseries et le parfum provenant de la noisette de qualité supérieure "extra" témoignent de produits puissant en goût, en qualité et en authenticité, qui vous feront palpiter à tout moment de la journée, pour accompagner café, thé ou champagne.

HÉBERGEMENT

VISITE DE LA RÉSIDENCE "ALL SUITE"







Merci à toute l'équipe pour leur accueil et cette somptueuse visite.

vendredi 26 juin 2009

SERVICE, CUISINE & HÉBERGEMENT

VISITE A COGNAC - DOMAINE RÉMY MARTIN

Le cognac est une eau-de-vie fine, produite dans une région délimitée centrée autour de Cognac, en pratique sur la quasi totalité des départements de la Charente et de la Charente-Maritime, et en respectant des normes et des règles de production afin de pouvoir obtenir l'appellation cognac.





Rémy Martin est une des grandes maisons de cognac, basée dans la ville de Cognac. La société appartient au groupe de spiritueux Rémy Cointreau. Son produit le plus prestigieux est le cognac Louis XIII.




Un accueil chalheureux, une visite guidée en train et une dégustation...





Le groupe d'élèves du CAFA Saintes et Bordeaux étaient ravis et nous remercions le domaine Rémy Martin de nous avoir accueilli.
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