mardi 30 décembre 2008

SOMMELLERIE

CUISINE JAPONNAISE ET VINS DE GASCOGNE
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C'est à l'Annexe, restaurant situé cours de la Martinique à Bordeaux que c'est déroulé ce repas chalheureux et instructif.




En effet, un programme raffiné a été proposé : la réalisation de recettes japonnaises en accord avec les vins du domaine de Chiroulet.


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Yumiko NAKAGAWA, notre chef de la soirée a enseigné la production des Futomakis (sushis), Kushiyakis (brochettes), Sobas (nouilles de sarrasin) et un gâteau japonnais (haricots rouges sucrés).





Monsieur Philippe FEZAS propriétaire du domaine a accompagné ce festin de ces grands vins avec le Chiroulet rouge grand réserve, Le temps des fleurs 2005, le Chiroulet Terres Blanches, la Cote d'Heux de Chiroulet, le Chiroulet Soleil d'Automne, et enfin le Floc de Gascogne blanc et rosé.



Un repas et une dégustation réussis et appréciés

Yumiko nous livre sa recette de Sushis (Futomakis) pour 32 suchis / 4 rouleaux :
4 feuilles d'algues grillées, 600 g de riz, 200 g de thon, saumon très frais, en lanière de 1cm d'épaisseur, 200 g de crevettes cuites, 1 concombre coupé en 2 épiné en tranches fines, omelette japonnaise (5 ou 6 oeufs, bouillon léger, sucre, sauce soja, huile végétale), 5 champignons japonnais assaisonnées avec de sake, sucre, sauce soja et bouillon léger.



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A vous de jouer !

CUISINE


POISSONS


Métro a accueilli les élèves de cuisine dans leur enceinte où ils ont appris à habiller des poissons ronds, plats.






mardi 16 décembre 2008

SOMMELLERIE EN STAGE

Après les Châteaux ... les Restaurants !
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Les différents restaurants, caves et boutiques de Bordeaux ont accueilli les sommeliers en stage pour leur apprentissage du service des vins.
Lenothèque, Winery, Cave de l'Alouette, Boutique Bernard Magrez, l'Annexe, Bo bar, Baud et Millet, Chez le pépère, Les Maître du Vin, Pavillon des Boulevards, Cave de Nicolas et Aux bonheur de Palais, on remercie ces établissements pour leur accueil.







mercredi 3 décembre 2008

SERVICE

C'EST BIENTÔT NOËL

Les serveurs travaillent leur imagination pour une mise en place des tables pleines de charmes pour cette fête de Noël.





CAFA EN CORÉE

Le Cafa participe tous les ans au Forum de l'emploi à Séoul en Corée.


SOMMELLERIE

LES SOMMELIERS DANS LES CHÂTEAUX

Comme chaque année, le cafa se charge de placer ses élèves sommeliers en stage d'observation dans différents châteaux comme le château Castéra au Médoc, Jean Faure à St Émilion, Léoville Poyferré, Romefort, Tour Castillon, Château Breuil renaissance, Balac à St Laurent, Maucamps ou encore Malescasse et Le Crock.

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Ce stage a permis aux élèves d'apprendre les étapes de la vignification.
Merci aux Châteaux qui ont acceuillis nos futurs sommeliers

lundi 13 octobre 2008

SOMMELLERIE

JOURNÉE PARRAINAGE
Au Château Léoville Poyferré

Reçus par Anna CUVELIER qui nous a fait une visite de la vigne accompagnée du Chef de culture : Bruno, qui a détaillé la reconnaissance des cépages, des sols, des parcelles et le ramassage manuel.





Puis la visite c'est poursuivie avec Didier, le directeur technique qui nous a montré la fermentation, la vignification et l'élevage des vins.




A l'issu de ce parcours, une dégustation des vins 2007, nous a étè proposée, nous avons alors pu goûter le Pavillon Poyferré (2e vin du Château), le Moulin riche et le Léoville Poyferré ainsi que le Moût 2008.

Après l'historique familiale des ces négociants Lillois, nous avons procédé à la signature des contrats de parrainage avec Monsieur PORTIER et Madame CHERRUAULT suivi d'un dîner convivial dans la salle de réception des vendanges où on a encore eu la chance de procéder à des dégustations comme le Croc 2005, Léoville Poyferré 2003, et un double magnum du Léoville Poyferré 1991.




Merci pour ce fabuleux moment de dégustation, où, il faut l'avouer, nous avons été réellement gatés !

CUISINE

TARTES ET CHOCOLAT...

La gourmandise est un vilain défaut, mais se faire plaisir est il vraiment un défaut?
Surtout lorque l'on voit les desserts que savent nous préparer les futurs cuisiniers !

Mmmmh...