jeudi 10 novembre 2016

Cuisine - Semaine 46



Quoi de neuf au CAFA Formations :

Cette semaine les pâtissiers CQP ont travaillé la pâte feuilletée et les déclinaisons de dessert.

Comment fait-on une pâte feuilletée ?
- De la farine, de l’eau, du beurre, du sel et du travail...


« Que seraient nos viennoiseries sans l'invention de la pâte feuilletée ? Le Mille-feuille, le Puits d'amour, le Pithiviers, la galette des rois et autres vol au vent n'aurait certainement pas vu le jour. C'était sans compter sur les grecs, qui depuis l'Antiquité, développèrent une manière particulière de travailler cette pâte à base de farine, d'eau, de sel et de beurre : en y intercalant des mottes de beurre lui permettant de gonfler à la cuisson. Plus tard, les techniques se précisèrent : tourage et détaillage vinrent enrichir une pâte, devenue base de nombreux desserts. Conquis, le monde entier s'en est inspiré ! »












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