lundi 10 mai 2010

FLE & VINS DE FRANCE 2009 - 2010

Et le chocolat ?
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Les étudiants de FLE & Vins de France avaient rendez-vous ce matin 6 mai au Musée du Jardin Botanique à Bordeaux. Ils ont assisté à la visite de l’exposition « Chocolat, plein la cabosse » et découvert l’origine mexicaine du cacaoyer. Dès le XVIème siècle, l’arbre a été importé dans plusieurs pays du Monde, où les climats chauds et humides, près de l’équateur, permettent sa culture difficile. La Côte d’Ivoire est devenue le premier producteur mondial, et la France est le cinquième consommateur européen. Car ce sont les pays du Nord et d’Occident qui sont le plus friands de chocolat !
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De la culture du cacaoyer qui donne les cabosses et les précieuses fèves, à la transformation du produit en chocolat, c’est un véritable voyage dans l’univers du célèbre met qui a été proposé aux étudiants. Une dégustation de chocolats blanc, au lait et noir, a permis une approche ludique et enrichissante des divers arômes et saveurs.
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