jeudi 22 avril 2010

SERVICE, CUISINE & HÉBERGEMENT

VISITE DU CHÂTEAU PAPE CLÉMENT

À l’origine de cette histoire, il y a un homme d’église hors du commun, un certain Bertrand de Goth, originaire d’Uzeste dans les Landes. Nommé archevêque de Bordeaux en l’an 1299, il reçut en cadeau une petite propriété d’à peine 4 hectares appelée « vignoble de la Mothe », située au cœur du village de Pessac. Son grand mérite fut d’y flairer la présence d’un grand terroir et d’appliquer au vignoble un mode de culture et de vinification extrêmement rationnel pour l’époque. En 1305, Bertrand de Goth était élu Pape, prenait le nom de Clément V et s’en allait en Avignon, léguant son château de Pessac à l’archevêché de Bordeaux, qui le conservera intact jusqu’à la Révolution.






Pape vigneron dans l’âme, le Pape Clément V fut au XIIIème siècle un viticulteur de génie. Initiant pour la première fois dans l’histoire la gestion des vignes en rang, cet illustre personnage propulsera dans la modernité ce joyau, toujours plus à la pointe des techniques même à ce jour. Situé dans l’agglomération de Pessac, le château Pape Clément a su s’imposer face à l’urbanisation galopante. Un soulagement pour le plus grand bonheur des amateurs de ce vin ! Sur ces 32,5 hectares en AOC Pessac-Léognan, aux combinaisons géologiques subtiles, les hommes de Pape Clément vous gratifient de vins vinifiés et élevés avec le plus grand soin. Pape Clément rouge et Pape Clément Blanc sont une invitation à l’exaltation. Son actuel propriétaire, le charismatique Bernard Magrez – l’homme aux 35 vignobles dans le Monde – y compose harmonieusement des vins rares dans une quête d’absolue perfection.



Nous remercions toute l'équipe du Château pour leur accueil.

Aucun commentaire: