lundi 21 septembre 2009

CUISINE

COULIS DE TOMATES





Très facile à réaliser, mais d'un parfum inégalable si l'on a des tomates mûries au soleil, le coulis de tomates est idéal comme condiment avec des légumes, des pâtes ou du poisson. Ce n'est pas une sauce cuisinée longuement, mais la meilleure façon d'utiliser les tomates à la saison, lorsqu'elles sont juteuses et parfumées. On peut aisément en faire des provisions pour la mauvaise saison dans des bocaux stérilisés ou bien le congeler.
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Recette :
Ébouillanter les tomates pendant quelques secondes, les égoutter et les peler. Les couper en deux, retirer les graines et concasser la pulpe.
Peler et hacher finement l'oignon, l'ail et l'échalote. faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole, ajouter le mélange précédent et le faire revenir en mélangeant avec une cuiller en bois.

Lorsque le mélange est transparent, à peine blondi, ajouter les tomates concassées. Mélanger puis ajouter le bouquet garni, saler et poivrer.
Laisser mijoter à découvert sur feu modéré pendant une vingtaine de minutes. Passer au tamis ou au moulin à légumes grille fine, après avoir retiré le bouquet garni. Goûter pour rectifier l'assaisonnement.




Ce coulis se sert chaud ou froid. On peut le parfumer avec du thym frais, de l'estragon ou du basilic.

vendredi 18 septembre 2009

SOMMELLERIE

NOUVEAUX LOCAUX POUR UNE NOUVELLE RENTRÉE

Le CAFA Formations est heureux d'accueillir ses étudiants dans les nouvelles salles de cours au 89 quai des Chartrons à Bordeaux.

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SOMMELLERIE 2009 / 2010

C'EST LA RENTRÉE POUR NOS SOMMELIERS !
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Toute l'équipe leur souhaite la bienvenue et une bonne réussite pour cette année.

lundi 24 août 2009

HÉBERGEMENT

REMISE EN ÉTAT DES CHAMBRES

Rapides et efficaces dès le départ des clients, les employés d’étage s’activent pour redonner aux chambres leur état initial et les rendre accueillantes pour les prochains arrivants. Le nettoyage et la remise en ordre des chambres sont leur quotidien et mieux vaut aimer l’ordre et la propreté.

SERVICE & CUISINE

LA MISE EN PLACE

La Mise en place est un terme utilisé en restauration.

Dans le service en salle, celle-ci regroupe l'ensemble des travaux préliminaires qui facilitent le service : napper et dresser les tables, remplir la ménagère, s'assurer de la propreté des lieux, etc.


En cuisine, ce sont tous les préparatifs avant la cuisson des plats: nettoyage, épluchage et découpe des légumes, préparation des fonds, découpe des grosses pièces de viande, etc.

lundi 13 juillet 2009

SERVICE, CUISINE & HÉBERGEMENT

LES CAVES DE LISTRAC

Créée en 1935, la Cave Grand Listrac fait partie des plus anciennes caves françaises. Avec 170 hectares de vignes, elle conserve une taille humaine même si c’est le plus important producteur de l’appellation. Sa réputation, construite au fil des décennies sur la constance de sa qualité au plus haut niveau, est reconnue par tous. La longue liste de ses médailles et distinctions en atteste.

Surnommé "le toit du Médoc" car son vignoble se trouve à 43m d'altitude et est le point culminant du Médoc viticole.
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SERVICE, CUISINE & HÉBERGEMENT

NOISETTINES DU MÉDOC

Il y a 28 ans, dans ce hameau, quel devin aurait pu prédire le nombre croissant des gourmets sur les petits chemins qui sentent la noisettine, cette douceur à la noisette, cuite en petite quantité et emballée précautionneusement.


Edith, Michel et Romain NOYEZ, tiennent absolument, entourés de 8 personnes, à préserver cette recette artisanale, créée sur des bases du XVII ème Siècle, qui fait aujourd'hui sa réputationLa finesse de nos confiseries et le parfum provenant de la noisette de qualité supérieure "extra" témoignent de produits puissant en goût, en qualité et en authenticité, qui vous feront palpiter à tout moment de la journée, pour accompagner café, thé ou champagne.

HÉBERGEMENT

VISITE DE LA RÉSIDENCE "ALL SUITE"







Merci à toute l'équipe pour leur accueil et cette somptueuse visite.

vendredi 26 juin 2009

SERVICE, CUISINE & HÉBERGEMENT

VISITE A COGNAC - DOMAINE RÉMY MARTIN

Le cognac est une eau-de-vie fine, produite dans une région délimitée centrée autour de Cognac, en pratique sur la quasi totalité des départements de la Charente et de la Charente-Maritime, et en respectant des normes et des règles de production afin de pouvoir obtenir l'appellation cognac.





Rémy Martin est une des grandes maisons de cognac, basée dans la ville de Cognac. La société appartient au groupe de spiritueux Rémy Cointreau. Son produit le plus prestigieux est le cognac Louis XIII.




Un accueil chalheureux, une visite guidée en train et une dégustation...





Le groupe d'élèves du CAFA Saintes et Bordeaux étaient ravis et nous remercions le domaine Rémy Martin de nous avoir accueilli.
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jeudi 4 juin 2009

SOMMELLERIE

C'EST LA FIN POUR LA PROMOTION 2008-2009

Le Club Pernod à la cité mondiale des Chartrons nous a acceuillis pour la remise des diplômes des sommeliers, remis par le parrain de la promotion Monsieur CUVELIER du Château Léoville Poyferré, que l'on remercie pour son investissement et ses cadeaux.


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On trinque, on prend les dernières photos ...


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Et entre l'émotion, la joie ou la déception, on se dit aurevoir.
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lundi 1 juin 2009

CUISINE

LE VEAU DE LA PENTECÔTE

A la Pentecôte, le veau a le vent en poupe et prend d'assaut les étals de boucherie.



Le veau de la Pentecôte correspond à une opération de promotion alimentaire de la Confédération française de la boucherie apparue en France à la fin des années 1990. Même si le veau de la Pentecôte est moins traditionnel que la dinde de Noël, l'agneau pascal ou les lentilles du jour de l'an, il est de plus en plus observé dans les familles françaises.

SOMMELLERIE

PASSAGE A L'ÉPREUVE POUR LES SOMMELIERS

Service du vin sous l'oeil attentif de Madame Christine DARMUZEY

Épreuve de Dégustation

Et enfin Commercialisation du produit avec un jury compétent :

  • Monsieur Jean Pierre SEGUIN : Président du CPIH 33
  • Monsieur Bertrand BIJASSON : Président de l'Union Française région Aquitaine
  • Monsieur Franck CHAUMES : Gérant de la Brasserie d'Orléans


mercredi 20 mai 2009

CUISINE

TARTE A QUOI - TARTE A TOUT

Les futurs cuisiniers mettent la main à la pâte pour nous confectionner de délicieuses tartes ...

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Et pourquoi pas des meringues ?
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