mercredi 14 janvier 2015

Service - Semaine 3

MISE EN PLACE BUFFET

L'utilisation du buffet au restaurant présente l'avantage de montrer aux clients les différents plats avant même que ceux-ci aient passé leur commande.
L'impact commercial est alors plus grand, un produit vu est plus fréquemment commandé par les clients.




Service - Semaine 3

CENTRE DE TABLE ET DÉCORATIONS FLORALES


Un centre de table floral :  quoi de plus chic et raffiné pour vos réceptions !




lundi 12 janvier 2015

Sommellerie - Semaine 2

CONFÉRENCE CHÂTEAU MOUTON ROTHSCHILD

Merci à Monsieur Erwan LEBROZEC pour son intervention.






Cuisine - Semaine 2

FEUILLETÉ ET FRANGIPANE "GALETTE DES ROIS"

La galette des Rois est un gâteau célébrant l’Épiphanie et traditionnellement vendu et consommé quelques jours avant et après cette date, voire jusqu'à la fin de carnaval dans les départements français d'outre-mer.
La galette des Rois, dans le nord de la France, est originellement une galette à base de pâte feuilletée, simplement dorée au four, qu’on mange accompagnée de confitures ; elle peut également être fourrée avec diverses préparations : frangipane, fruits, crèmes, chocolat, à la compote de pommes… 
Dans le Sud de la France, le gâteau des Rois est une brioche aux fruits confits en forme de couronne parfumée à la fleur d'oranger : elle y est préférée à la galette en pâte feuilletée, péjorativement appelée "parisienne". Mais on trouve aussi des galettes à base de pâte sablée dans l’ouest.


Régalez-vous !!!!

Sommellerie - Semaine 2

CONFÉRENCE SAINT-EMILION

Merci à Madame Florence VARRAINE pour son intervention.






Service - Semaine 2

DÉGUSTATION DE MAURY ET VINS DOUX NATURELS



Définition officielle du vin doux naturel
On distingue les vins doux naturels des autres vins doux par le fait que leur sucre provient exclusivement du raisin et que les levures sont tuées par l'alcool. Selon l'article 416 du code général des impôts, modifié par Loi n°81-1160 du 30 décembre 1981 - art. 37 (Sorti au Journal officiel du 31 décembre 1981 et rentré en vigueur le 1er janvier 1982) :

« La dénomination de « vin doux naturel » est réservée aux vins dont la production est traditionnelle et d'usage :

Vinifiés directement par les producteurs récoltants et provenant exclusivement de leurs vendanges de muscat, de grenache, de macabéo ou de malvoisie ; toutefois, sont admises les vendanges obtenues sur des parcelles complantées dans la limite de 10 % du nombre total de pieds avec des cépages autres que les quatre désignés ci-dessus ;

Obtenus dans la limite d'un rendement de 40 hectolitres de moût à l'hectare ; tout dépassement de ce rendement fait perdre à la totalité de la récolte le bénéfice de la dénomination :


 « vin doux naturel » 

Issus de moût accusant une richesse naturelle initiale en sucre de 252 grammes au minimum par litre ;
Obtenus à l'exclusion de tout autre enrichissement par addition d'alcool vinique correspondant en alcool pur à 5 % au minimum du volume des moûts mis en œuvre et au maximum à la plus faible des deux proportions suivantes :


Soit 10 % du volume des moûts mis en œuvre ;
Soit 40 % de la teneur alcoolique volumique totale du produit fini représentée par la somme de la teneur en alcool acquis et l'équivalent de la teneur en alcool en puissance calculée sur la base de 1 % volumique d'alcool pur pour 17,5 grammes de sucre résiduel par litre.


La déclaration de fabrication doit indiquer le numéro du plan cadastral et la situation des parcelles dans lesquelles sont récoltées les vendanges. »





lundi 22 décembre 2014

Service - Semaine 51

DÉGUSTATION DE CHOCOLATS


Le chocolat est produit à partir de la fève de l'arbre appelé cacaoyer. On en trouve différentes espèces réparties dans les régions chaudes du monde. Sa culture est assez exigeante et le fruit produit, appelé cabosse est récolté deux fois par an lorsqu'il est à maturité. Le cacaoyer existe sous différentes variétés comme les criollos, les forasteros et les trinitarios qui produisent des cacaos de différentes saveurs et arômes.

http://www.mademoiselledemargaux.com/histoire-chocolat.htm



Bonne dégustation !



Sommellerie - Semaine 51

CONFÉRENCE CÔTE DE BOURG


Merci à Hervé ROMAT pour son intervention sur les cépages et le terroir en Côtes de Bourg.



Cuisine - Semaine 51

LES SAUCES EMULSIONNÉES





vendredi 19 décembre 2014

Service - Semaine 50

CRÉATION D'UNE CARTE DE RESTAURANT

Une bonne carte de restaurant est essentielle pour gagner le coeur des clients.





Cusine - Semaine 50

TOUT SUR LE CHOCOLAT









Cuisine - Semaine 50

SUCRE TIRÉ

Merci au chef pâtissier Douglas des Criquets à Blanquefort, pour sa démonstration de sucre tiré.




P.O.E - Semaine 49

ÉVÉNEMENT "SO GOOD" À BORDEAUX

Du 28 au 30 novembre, la gastronomie du Sud-Ouest était en fête.
Le rendez-vous du 28 au 30 novembre 2014 à Bordeaux pour la 1ère édition de «Bordeaux S.O Good», la fête de la gastronomie et de l’art de vivre, un événement itinérant, convivial et artistique qui à mis à l’honneur les terroirs, les savoir-faire et les talents du Sud-Ouest.
http://www.bordeauxsogood.fr/Bordeaux-S.O-Good






lundi 8 décembre 2014

Sommellerie - Semaine 49

Conférence Gascogne et Armagnac

Nous remercions Monsieur MAESTROJUAN Michel pour cette intervention.





Sommellerie - Semaine 49

Présélection Concours M. CHAPOUTIER

Le « Concours du Meilleur Elève Sommelier en vins et spiritueux de France » a été créé à l’initiative de la Maison M.Chapoutier. Des candidats venus de la France entière rivalisent de talent et de science devant un jury de professionnels de la vigne et du vin.

Les demi-finales se tiennent à Tain l’Hermitage, les élèves sélectionnés dans chaque établissement subissent une première série d’épreuves :
         -  une dégustation aveugle de 2 vins : 1 rouge et 1 blanc,
-  un questionnaire sur la législation des boissons, de technologies professionnelles,
-  d’œnologie, de connaissances sur les vignobles français, de culture générale. 

A l’issue de ces épreuves, 6 finalistes sont retenus pour l’épreuve éliminatoire du lendemain.
La finale comporte 4 parties :
- une prise de commande et d’accord « mets & vins », (avec quelques questions en anglais), au cours d’une simulation de repas,
-  une épreuve de décantation
-  une dégustation : 2 vins, une eau-de-vie et une crème ou liqueur à reconnaître ainsi qu’un vin à déguster pour annoncer sa température,
- une épreuve de comportement et prestance.
    
La mise en situation avec accord mets et vins a lieu le soir de la journée des demi-finales.
Les 6 finalistes et les membres du jury dégustent le repas de cette épreuve, chaque groupe dans une salle différente. Toutes les autres épreuves ont lieu le lendemain.

Est déclaré « Meilleur Élève Sommelier en Vins & Spiritueux de France », le candidat ayant obtenu le total de point le plus élevé sur l’ensemble des épreuves.

Le lauréat est convié par la Maison M. Chapoutier pour un séjour d’une semaine dans ses vignobles en Australie ainsi qu’un week-end gastronomique pour 2 personnes chez Pic à Valence avec une dégustation animée par Denis Bertrand ainsi qu’un lot de vins de la Maison M.Chapoutier.

En 2005, ce concours devient Grand Prix M. Chapoutier-Metro Cash &  Carry France.
http://www.sommelier-france.org/concours/les-concours/0049-grand-prix-mchapoutier





Cuisine - Semaine 49

Les cuissons des viandes de veau et porc