Quoi de neuf au CAFA Formations :
Cette semaine les pâtissiers CQP ont vu la pâte à Savarin :
Le Baba aux Rhums et Chantilly
« Petit rappel historique proposé par la pâtisserie
Stohrer à Paris célèbre pour ses authentiques babas.
Nicolas Stohrer fit son apprentissage de pâtissier à
Wissembourg dans les cuisines du Roi Stanislas de Pologne. C’est grâce à une
brioche polonaise rapportée par Stanislas mais malheureusement desséchée durant
le voyage qu’il inventa le baba. Il eut l’idée de la rafraîchir en l’arrosant
de vin de malaga et en la fourrant de crème pâtissière et de raisins secs. Le
Roi Stanislas, qui lisait les contes des Milles et une nuit, baptisa ce
nouveau gâteau L’Ali-Baba. Quand sa fille, Marie Leszcynska épousa en
1725 le roi Louis XV, Nicolas Stohrer son pâtissier la suivit à la cour de
Versailles. Cinq ans plus tard en 1730 il ouvrait sa pâtisserie au 51 rue
Montorgueil à Paris. Au fil du temps l’Ali-baba se transforma en baba au rhum
et la crème pâtissière fut remplacée par de la crème chantilly.
Avis aux gourmands, cette fameuse pâtisserie qui existe
toujours aujourd’hui vous propose les trois versions. L’Ali-Baba, arrosé de
rhum, garni de crème pâtissière et de raisins secs de Corinthe, le baba au rhum
nature et le baba au rhum garni de crème Chantilly. On peut aussi y ajouter en
saison un assortiment de fruits rouges.
Babas et savarins sont 2 noms apparus à des époques
différentes mais la ressemblance entre les gâteaux est telle qu’il serait
absurde de les dissocier, la forme peut changer de même que l’ajout de raisins
secs, etc. En résumé on peut dire que c’est une brioche pauvre en œufs et
imbibée d’un sirop parfumé. »
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