jeudi 10 novembre 2016

Sommellerie - Semaine 46

Les Conseillers en Sommellerie 2 ans :  En visite chez le parrain au Château Marquis de terme.


« Le château Marquis de Terme, Quatrième Cru de Margaux au classement de 1855, élabore son premier vin à partir de 39 hectares de graves épaisses et riches en quartz et quartzites, terroir dans lequel le cabernet sauvignon est le cépage majoritaire. Il représente environ 60% de la cuvée, avec à ses côtés du merlot et dans une moindre mesure du petit verdot. »








Cuisine - Semaine 46



Quoi de neuf au CAFA Formations :

Cette semaine les pâtissiers CQP ont travaillé la pâte feuilletée et les déclinaisons de dessert.

Comment fait-on une pâte feuilletée ?
- De la farine, de l’eau, du beurre, du sel et du travail...


« Que seraient nos viennoiseries sans l'invention de la pâte feuilletée ? Le Mille-feuille, le Puits d'amour, le Pithiviers, la galette des rois et autres vol au vent n'aurait certainement pas vu le jour. C'était sans compter sur les grecs, qui depuis l'Antiquité, développèrent une manière particulière de travailler cette pâte à base de farine, d'eau, de sel et de beurre : en y intercalant des mottes de beurre lui permettant de gonfler à la cuisson. Plus tard, les techniques se précisèrent : tourage et détaillage vinrent enrichir une pâte, devenue base de nombreux desserts. Conquis, le monde entier s'en est inspiré ! »












Service - Semaine 46

L’actualité de la semaine :

Les CQP en service ont vu la création et la dégustation de jus fruits et de milkshake.  Les Barmans ont travaillé également sur la reconnaissance des doses bars. (2cl, 4cl, 6cl, 8cl)