Quoi de neuf au CAFA Formations :
Cette semaine les pâtissiers CQP ont travaillé la pâte feuilletée
et les déclinaisons de dessert.
Comment fait-on une pâte feuilletée ?
- De la farine, de l’eau, du beurre, du sel et du travail...
« Que
seraient nos viennoiseries sans l'invention de la pâte feuilletée ? Le
Mille-feuille, le Puits d'amour, le Pithiviers, la galette des rois et autres
vol au vent n'aurait certainement pas vu le jour. C'était sans compter sur les
grecs, qui depuis l'Antiquité, développèrent une manière particulière de
travailler cette pâte à base de farine, d'eau, de sel et de beurre : en y
intercalant des mottes de beurre lui permettant de gonfler à la cuisson. Plus
tard, les techniques se précisèrent : tourage et détaillage vinrent enrichir
une pâte, devenue base de nombreux desserts. Conquis, le monde entier s'en est
inspiré ! »
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