DÉGUSTATION DE MAURY ET VINS DOUX NATURELS
Définition officielle du vin doux naturel :
On
distingue les vins doux naturels des autres vins doux par le fait que leur
sucre provient exclusivement du raisin et que les levures sont tuées par l'alcool. Selon
l'article 416 du code général des impôts, modifié par Loi
n°81-1160 du 30 décembre 1981 - art. 37 (Sorti au Journal officiel
du 31 décembre 1981 et rentré en vigueur le 1er janvier 1982) :
« La dénomination de « vin
doux naturel » est réservée aux vins dont la production est traditionnelle
et d'usage :
Obtenus dans la limite d'un rendement de 40 hectolitres de moût à l'hectare ; tout dépassement de ce rendement fait perdre à la totalité de la récolte le bénéfice de la dénomination :
« vin doux naturel »
Issus de moût accusant une richesse naturelle initiale en sucre de 252 grammes au minimum par litre ;
Obtenus à l'exclusion de tout autre enrichissement par addition d'alcool vinique correspondant en alcool pur à 5 % au minimum du volume des moûts mis en œuvre et au maximum à la plus faible des deux proportions suivantes :
Soit 10 % du volume des moûts mis en œuvre ;
Soit 40 % de la teneur alcoolique volumique totale du produit fini représentée par la somme de la teneur en alcool acquis et l'équivalent de la teneur en alcool en puissance calculée sur la base de 1 % volumique d'alcool pur pour 17,5 grammes de sucre résiduel par litre.
La déclaration de fabrication doit indiquer le numéro du plan cadastral et la situation des parcelles dans lesquelles sont récoltées les vendanges. »
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