Présélection Concours
M. CHAPOUTIER
Le « Concours du
Meilleur Elève Sommelier en vins et spiritueux de France » a été créé à l’initiative
de la Maison M.Chapoutier. Des candidats venus de la France entière rivalisent
de talent et de science devant un jury de professionnels de la vigne et du vin.
Les demi-finales se
tiennent à Tain l’Hermitage, les élèves sélectionnés dans chaque établissement
subissent une première série d’épreuves :
- une dégustation aveugle de 2 vins : 1 rouge
et 1 blanc,
- un questionnaire sur la législation des
boissons, de technologies professionnelles,
- d’œnologie, de connaissances sur les
vignobles français, de culture générale.
A l’issue de ces
épreuves, 6 finalistes sont retenus pour l’épreuve éliminatoire du lendemain.
La finale comporte 4
parties :
-
une prise de commande et d’accord « mets & vins », (avec quelques questions
en anglais), au cours d’une simulation de repas,
- une épreuve de décantation
- une dégustation : 2 vins, une eau-de-vie et
une crème ou liqueur à reconnaître ainsi qu’un vin à déguster pour annoncer sa
température,
-
une épreuve de comportement et prestance.
La mise en situation
avec accord mets et vins a lieu le soir de la journée des demi-finales.
Les 6 finalistes et les
membres du jury dégustent le repas de cette épreuve, chaque groupe dans une
salle différente. Toutes les autres épreuves ont lieu le lendemain.
Est déclaré « Meilleur
Élève Sommelier en Vins & Spiritueux de France », le candidat ayant obtenu
le total de point le plus élevé sur l’ensemble des épreuves.
Le lauréat est convié
par la Maison M. Chapoutier pour un séjour d’une semaine dans ses vignobles en
Australie ainsi qu’un week-end gastronomique pour 2 personnes chez Pic à
Valence avec une dégustation animée par Denis Bertrand ainsi qu’un lot de vins
de la Maison M.Chapoutier.
En 2005, ce concours
devient Grand Prix M. Chapoutier-Metro Cash & Carry France.
http://www.sommelier-france.org/concours/les-concours/0049-grand-prix-mchapoutier
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire